Различают бочки фанерные, деревянные, древесностружечные древесноволокнистые. Наиболее часто встречаются деревянные бочки: особо плотные и неэмалируемые для сохранения и перевозки соков, вина, кваса, морсов и т.д. Ёмкостью от 50 до 600 литров; особо плотные — пивные, выдерживающие высокое внутреннее давление, доходящие ёмкостью от 50 до 150 литров; плотные заливные для продуктов с рассолами и маринадом (овощи, солёная рыба, ягоды, фрукты и т.д.) от 15 до 250 литров; сухотарные, предназначенные для застывающих жиров, мороженой рыбы, сыпучих и прочих продуктов без жидкостей, от 50 до 250 л.
Деревянные бочки состоят из остова конической либо овальной формы, а так же одного, двух овальных или круглых доньев, вставляемых в особые пазы, расположенные по радиусу остова с внутренней стороны и на расстоянии примерно 20—140 мм от его торцов. Затравки в виде отдельных планок подвергают механической обработке (обрезка торцов на определённую длину, профильная строжка пластей и последующая профильная фуговка кромок) применяя деревообрабатывающие станки общего назначения со специальными приспособлениями, и на бондарных станках. Обработанные клёпки вместе с остовом скрепляют на сборочных формах. С целью придания дереву пластичности над остовом проводят гидротермическую обработку в ванне либо в парильном колпаке. Бочкообразная форма остова придаётся при помощи стягивания свободных концов клёпки на стяжном вороте. Для установки доньев торцовые части остова обрабатывают на уторном станке . Производят профилировку торцов, зачистка мест для паза и выборка паза для вставки доньев). Донья выпиливают на станке из щитов, заранее собранных из отдельных клёпок. Донья с остовами скрепляют на стяжном вороте, и потом на специальном обручеосадочном прессе вокруг бочки надевают и осаживают постоянные обручи. Бочку эмалируют (если это нужно), высверливают в ней отверстия.
|